preloader

Pengalaman Sidang Komprehensif Firman Hanafi

Hai-hai, apa kabar kalian semua? Semoga dalam keadaan baik ya. Firman kali ini mau sharing sedikit nih gimana sih rasanya sidang komprehensif hehe. Sebelum lebih jauh alangkah baiknya kita berkenalan dulu. Nama saya Firman Hanafi, atau biasa disapa akrab dengan panggilan Firman, untuk biodata singkat Firman bisa dilihat di WIDURI ya teman-teman.

Senin, 14 September 2020 adalah hari dimulainya sidang komprehensif di Universitas Raharja. Pada minggu ini merupakan sebuah penentuan kelulusan sekaligus pengujian dari ilmu yang sudah dipelajari oleh para mahasiswa. Satu persatu mahasiswa memasuki ruangan untuk mempresentasikan hasil dari penelitiannya selama satu semester ini, panik dan gugup dirasakan semua mahasiswa ketika belum menjalani sidang komprehensif, Firman juga merasakan hal yang sama. Firman mendapatkan jadwal sidang komprehensif pada tanggal 18 September 2020, jadi perasaan panik dan gugup dirasakan lebih lama daripada teman-teman yang mendapatkan jadwal sidang lebih dulu. Alhamdulillah, berkat support orang tua serta teman-teman perasaan tersebut dapat diminimalisir.

Penelitian apasih yang akan Firman presentasikan nanti? Pada penelitian ini Firman membuat prototype alat pencuci tangan otomatis yang bernama Hi-Wash atau Hygiene Hand Wash. Prototype ini menggunakan sensor untuk memberikan trigger agar air dan sabun mengalir secara otomatis. Prototype ini dibuat karena Firman merasa cara kita mencuci tangan masih salah dan tidak sesuai dengan anjuran yang sudah ditetapkan kementerian kesehatan.

Gimana sih cara menggunakan prototype yang Firman buat? Terdapat 4 langkah jika ingin menggunakan prototype tersebut, berikut penjabarannya:

  1. Ulurkan tangan ke bawah sensor
  2. Air dan sabun akan mengalir otomatis secara bergantian
  3. Prototype akan terjeda untuk memberikan waktu kepada pengguna agar melakukan pencucian tangan yang baik dan benar
  4. Setelah terjeda, air akan mengalir secara otomatis untuk membilas sabun yang ada pada tangan

Jumat, 18 September 2020 di ruang M-306 tepat pukul 16.04 WIR (Waktu Indonesia Raharja) Firman telah selesai melakukan sidang komprehensif dan Alhamdulillah Firman mendapatkan nilai yang sangat memuaskan, yaitu A+. Tentunya nilai tersebut tidak serta merta didapatkan oleh Firman, tetapi melalui perjuangan dan doa serta support dari berbagai pihak seperti Orang Tua, Pembimbing dan Teman-teman.

Oiya, bagi yang penasaran apa video 3MT Firman, bisa dilihat DISINI ya. Sekian cermi dari Firman, sampai jumpa di cermi selanjutnya.

Related Post

31 Comments

  • Edi Siswanto September 21, 2020

    mantap man project mu bagus

    • Firman September 21, 2020

      terimakasih ka

  • andirifaldi September 21, 2020

    Mantap semangat revisi.

    • Firman September 21, 2020

      semangat semangat

  • Septian Heri September 21, 2020

    mantap man semoga alat nya bermanfaat

    • Firman September 21, 2020

      makasih ka, semangat revisi ka

  • Ridwan Akbar Nurcahya September 21, 2020

    Alat nya bagus, bermanfaat untuk bantu menangulangi covid-19

    • Firman September 21, 2020

      terimakasih ka

  • Kartika Trissanti September 21, 2020

    Wahh terimakasih sudah membagikan pengalaman sidang komprehensifnya. Pasti gugup banget ya apalagi pertama kali😅. Tapi semua akhirnya terbayar karena dapet nilainya A+ loh kereen Firman. Projectnya juga keren bangett

    • Firman September 21, 2020

      terimakasih kartikuy

  • Shanti Larasati September 21, 2020

    Keren man, inovasinya sejalan dengan pandemi yang terjadi saat ini.

    • Firman September 21, 2020

      makasih san

  • oktikagita September 21, 2020

    owowwwwwwwwwwwwwwwww daebak firmannnn project amuuu🤩

    • Firman September 21, 2020

      makasih kaka oti

  • Evira Noviandri September 21, 2020

    mantap kak firman, projeknya juga bagus banget. Semoga berkah ilmunya..

  • Ridhoi September 21, 2020

    Luar biasa, inovasi yang di berikan dari alat ini sangat bermanfaat, terlebih di situasi saat ini, semoga alat ini dapat di implementasikan ke seluruh dunia terutama di wilayah indonesia.
    selamat revisian bang cantengan

    • Firman September 21, 2020

      yoi bang, makasih yo

  • rizki ramadani September 21, 2020

    Terbaik dahh..

  • Dzakwan September 21, 2020

    Mantap man cuci tangan otomatis

  • Andhika Dwi Putra September 21, 2020

    mantap manzz, semoga bermanfaat bagi banyak orang 🚀

  • nrr September 21, 2020

    bermanfaat namun bangsat kau, semoga sukses kedepannya!

  • Evi Safriyati September 21, 2020

    waah keren kak pengalaman sidangnya, bisa, project nya pun bagus. Terimakasih sudah sharing^^

  • pantopan September 21, 2020

    mantap kali abang firman ini, jangan lupa man kalo mau produksi masal nge las nya di gua yak

  • Sella avionita September 21, 2020

    Alhamdulilah dengan kerja keras kafirman mendapatkan nilai yang maksimal. Semoga ilmunya dapat bermanfaat bagi kehidupan kedepan. Semangat revisi ka firman

  • MelaniRapina September 21, 2020

    Keren firman. Semoga sukses dengan ilmu yg didapet sekarang. Semangattt terusss

  • Hesti Widya Ningsih September 21, 2020

    Congratulation kak.. Alhamdulillah officially S.Kom nih ye semoga bermanfaat ilmunya, berkah yaa aamiin. Kek kenal yg potoin ya

    • Firman September 23, 2020

      Terimakasih Hesti

  • Aditya Mardiansyah September 22, 2020

    Perkembangan dari yg cuci tangan pake pedal ya 😁😁 good ka

  • Aulia Edliyanti September 22, 2020

    Kereenn firman sebuah inovasi baru dlm teknologi untuk cuci tangan, tanpa harus menyentuh keran dan tempat sabun mengurangi aktivitas menyentuh barang dan memperkecil penyebaran covid-19 😍🤩

  • Nina September 22, 2020

    Daebak! Bermanfaat banget nih dengan adanya Hi-Wash bisa memudahkan dalam mencuci tangan yang baik dan benar. Thanks for sharing pengalamannya kak ^^
    Semoga ilmu nya berkah dan bermanfaat yaa kak. aamiin.

  • nuraenitrisna September 23, 2020

    mantap projectan hi washnya semangat revisiannya firman

Leave a Reply

Your email address will not be published.