fbpx
preloader

Salted Egg Milea

^^SM (Salted Egg Milea)^^

Berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan dengan menggunakan garam yang direndam di tanah liat dengan sedikit air. Dari rasanya yang gurih dan nikmat, ternyata telur asin tidak hanya sebagai produk kuliner namun juga mengandung nilai ketrampilan tradisional. Menurut sejarah, telur asin ini berasal dari tradisi Tionghoa yang mengawetkan bahan makanan termasuk juga telur.

Pasalnya telur asin yang diproduksi ini memliki rasa yang enak. Dan Proses pembuatan yang higenis tanpa menggunakan bahan pengawet. Bahan yang digunakan ialah bahan-bahan berkualitas.  Teknik pengawetan makanan dengan pengasinan ini juga memberikan kontribusi paling penting dalam teknologi kuliner nusantara.

Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar nilai gizi tetap baik serta tidak berubah rasa, bau, warna dan isinya. Salah satunya dengan telur asin, yaitu telur utuh yang diawetkan dengan adonan yang diberi garam.

 Bagaimana membuat telur asin?

Bersihkan telur dengan mencucinya atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan. Agar pori-porinya terbuka, amplaslah seluruh permukaan telur. Untuk adonan pengasin, campurkan abu gosok dan garam dapat juga campuran bubuk batu bata merah dan garam. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai berbentuk pasta. Bungkus telur dengan adonan secara merata sekeliling permukaan telur. Simpan telur dalam kuali tanah selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka. Proses terakhir, bersihkan telur dari adonan bila perlu rendam dalam larutan teh selama 8 hari, lalu direbus.

  Manfaat Telur Asin

Membentuk dan mempertahankan kepadatan serta kekuatan tulang dan gigi. Selain baik untuk mencegah osteoporosis, kalsium juga dapat mempercepat proses pembekuan darah. Kalsium juga bersifat penunda lapar sehingga baik untuk mereka yang ingin diet secara sehat dan alami. Selain itu, kalsium bisa membantu menstabilkan tekanan darah seseorang karena membantu mengontrol pergerakan otot jantung dan lainnya. Bagi ibu hamil dan wanita yang sedang datang bulan, konsumsi kalsium juga bisa meminimalisir kram perut karena asupan fosfor dan potasium yang dibutuhkan tubuh terpenuhi. Dan yang tak kalah pentingnya adalah kalsium juga dapat mencegah batu ginjal selama jenis kalsium yang digunakan tidak mengandung banyak air.